博鱼体育手机版

  • 学校主页
  • 学院主页
  • ENGLISH

当前位置: 首页  教务教学

博鱼体育手机版:舒锐董事长为2022级水产专业学生授课

 为扩大新生的专业视野,在本学期的《水产养殖专业导论》课程中,我院特邀请广州观星农业科技集团舒锐董事长于109日和1018日下午为2022级水产养殖和水产养殖(智慧渔业)专业的学生授课,内容为:设施渔业的现状和发展前景。

舒董事长首先通过视频介绍了当前智能养殖系统及其在观星农业科技公司中的应用现状。接着,从我国渔业发展现状出发,指出传统池塘养殖方式生产模式粗放,靠天吃饭和食品安全日益突出等问题,比较了工厂化养殖和工程化养殖的优缺点,提出了工业化养殖是现代渔业发展的方向,而集装箱式养殖是传统养殖-工厂化养殖-工程化养殖-工业化养殖的一个转变。在陆基推水集装箱式养殖技术模式的介绍中,舒董事长提出了“集装箱+生态池塘” 耦合联动的“分区养殖、异位处理”的绿色水产养殖模式。随后,他从设施渔业具有节水节地且产出高效、养殖尾水零排放、环境友好,有利于生态修复,绿色发展及养殖品种品牌效应等方面介绍了设施渔业广阔的发展前景。最后,舒董事长以设立研究兴趣小组的方式鼓励在座学生,勇于创新,敢于尝试,为水产的可持续发展贡献一份力量。

博鱼体育手机版(西藏)有限公司