博鱼体育手机版

  • 学校主页
  • 学院主页
  • ENGLISH

当前位置: 首页  学生活动

博鱼体育手机版:博鱼体育手机版第二期青马工程9月小组理论学习会

勿忘历史,吾辈自强!

——博鱼体育手机版第二期青马工程9月理论学习

      历史的车轮滚滚向前,艰难的战争岁月留下的痕迹仍旧不能抹去,那些在祖国大地上留下的伤痛脚印亦不敢忘记!在中国抗战胜利77周年的重要时刻,为警醒我们青年铭记历史、激发爱国精神、激励自强,博鱼体育手机版组织第二期青马工程于2022年9月开展主题为“勿忘历史,吾辈自强!——纪念抗战胜利77周年”的小组理论学习会。

      旧日的荣辱悲欢化为砂砾流逝于莽莽时代洪流之中,但惨痛的回忆仍烙印在我们的心中。南京大屠杀幸存者李秀英曾言:“铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。”

      历史是一堆灰烬,但灰烬深处蕴藏余温。望往昔峥嵘岁月,泱泱中华,历史长河,犹如亿万繁星闪烁于宇宙之中,然身为当代青年,我们唯有铭记历史,才能共创国之未来。通过本次学习,青马班成员傅雪梅表示:“有些历史不容忘记,有些罪恶不容消洗,只有我们一起来揭露侵略者的罪恶,叩问冷漠者的良知,敲醒愚昧者的心灵,绝不容许无耻之人别有用心的扭曲历史,牢记历史,爱我中华。”克柳切夫斯基有言:“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”诚哉斯言,当一个国家不再铭记历史、敬畏生命,其必将失去民族发展的精神根基。唯有深切体察历史之厚重,我们才能在不断反思中汲取经验;唯有深切关怀逝去之生命,我们才能在继往开来中砥砺前行。

      通过多方面的学习,青马班成员黄琳程不禁感慨道:“身为当代青年,我们要牢记历史,勿忘国耻,我们要吸取教训,居安思危,将压力转化为动力,确立远大的理想,坚定为中华民族伟大复兴而奋斗的目标,矢志不渝,坚持不懈为祖国富强而努力!”昭昭前事,惕惕后人。本次活动唤醒了吾辈青年的民族共同体意识,并使之懂得:时和岁丰,来之不易。我们唯有正视历史,以历史之星光照亮前路,才能于悲愤中坚定地前行于正道之上。铭记历史,把握现在,吾辈自强!

      愿逝者安息,生者节哀,愿铭记历史,珍爱和平,也愿当代青年秉承遗志,肩负使命,吾辈自强,化为一颗闪亮的星子投入磅礴大潮的灼灼理想,不懈奋斗!

(图/文 博鱼体育手机版团委组织部)

博鱼体育手机版团委

2022年10月15日

博鱼体育手机版(西藏)有限公司